Энциклопедический словарь, 1998 г.
содержат в молекуле атом алюминия, непосредственно связанный с углеродом. Известны алюминийорганические соединения типа R3Al, R2AlX, RAlX2, где R - органический радикал, Х - галоген, водород или OR. Алюминийорганические соединения - компоненты катализаторов (т. н. катализаторы циглера - натты) синтеза стереорегулярных полимеров.
Большая Советская Энциклопедия
металлоорганические соединения, в которых алюминий связан непосредственно с атомом углерода. А. с. известны двух типов: полные R3Al и неполные R2AlX или RAIX2 (где R ≈ CH3, C2H5, C6H5 и др., а Х ≈ галоген, OR или Н). Алюминийтриалкилы ≈ бесцветные жидкости, крайне чувствительные к кислороду и влаге; триметил- и триэтилалюминий самовоспламеняются на воздухе, водой разлагаются со взрывом. Работы с А. с. проводят в атмосфере инертного газа (азот, аргон). Все А. с. дают прочные комплексы с эфиром, аминами, например (CH3)3Al∙O(CH3)2 и (CH3)3Al∙K(CH3)3; с NaR и LiR образуются комплексы типа Me[AIR4]. Все эти комплексы менее реакционноспособны, но тоже воспламеняются на воздухе.
Получают А. с. действием галогеналкилов на сплав магния с алюминием, например: 6С2Н5Br + 2Al + 3Mg = 2(С2Н5)3Al + +3MgBr2.
А. с. применяют в промышленности как катализаторы полимеризации олефинов при низком давлении, например в производстве полиэтилена низкого давления, а также для получения алюминия особой чистоты.
Википедия
Алюминийорганические соединения — соединения, содержащие связь Al-C. Общая формула RAlX, где R — органический радикал, X — Hal, H, OR, SR, NR2, RCOO, CN и другие, n = 1-3. Различают симметричные, или полные алюминийорганические соединения (n=3) и несимметричные, или смешанные.