Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кельтеминарская культура

КЕЛЬТЕМИНАРСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) эпохи неолита (кон. 4-го - 3-е тыс. до н. э.) в Юж. Приаралье. Названа по каналу Кельтеминар в Каракалпакии. Стоянки рыболовов и охотников, каменные и костяные орудия, глиняная посуда.

Большая Советская Энциклопедия

Кельтеминарская культура

археологическая культура эпохи неолита и энеолита (4≈3-е тыс. до н. э.). Открыта в 1939 экспедицией под руководством С. П. Толстова в Хорезме. Названа по заброшенному каналу Кельтеминар, близ которого были сделаны первые находки. Основной район распространения К. к. ≈ древняя Ачкадарьинская дельта Амударьи и сопредельные территории. На стоянках К. к. обнаружены остатки больших, овальных в плане домов каркасной конструкции. Найдены кремнёвые изделия микролитического характера, кругло- и остродонная керамика с прочерченным и штампованным орнаментом, украшения из раковин. Население занималось рыболовством, охотой, собирательством, на позднем этапе К. к. ≈ скотоводством. К. к., имевшая связи с высокоразвитыми земледельческими культурами юга, оказала, в свою очередь, влияние на неолитические культуры нижнего Приобья и Приуралья.

Лит.: Толстов С. П., По древним дельтам Окса и Яксарта, М., 1962, с. 27: Виноградов А. В., Неолитические памятники Хорезма, М., 1968 (библ.).

Википедия

Кельтеминарская культура

Кельтеминарская культура — неолитическая культура оседлых европеоидных рыболовов, обитавших в южном Приаралье в VI—III тыс. до нашей эры. Находки на плато Устюрт, ранее включавшиеся в состав кельтеминарской культуры, выделены в айдабольскую культуру эпохи мезолита и неолита .

Ряд исследователей считает эту культуру родственной культуре ямочно-гребенчатой керамики и относят к кругу финно-угорских народов . Носителями кельтеминарской культуры была создана хвалынская культура , тогда как днепро-донецкая культура , как и её производная Средний Стог II , связана с расселением племён айдаболской культуры. Л. М. Сверчков считает кельтеминарскую культуру германо-балто-славянской диалектной общностью. Сменилась тазабагьябской культурой . Существование данной культуры нередко используют как аргумент против существования индоиранской прародины в Средней Азии . Обнаружена экспедицией 1939 года .

Кельтеминарцы украшали себя бусами из раковин. Изготовляли каменные топоры трапециевидной формы и миниатюрные кремнёвые наконечники стрел. Глиняные сосуды для варки пищи они делали без помощи гончарного круга.

Кельтеминарцы жили в огромных домах (площадь 24х17 и выстой 10 м), в которых помещалось целая родовая община примерно в 100—120 человек. Хозяйство — оседлое рыболовство и охота.