Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Коллективного капитализма теория

«Коллективного капитализма» теория, буржуазная концепция, согласно которой отличительными чертами современного капитализма являются: сосредоточение производства на крупных акционерных предприятиях, коллективный характер труда и отделение собственности на капитал от контроля над предприятиями, будто бы перешедшего от акционеров к менеджерам (управляющим). Выдвинута американским экономистом Г. Минсом в 1960-х гг.

Сущность «К. к.» т. выражена в следующем положении Минса: «... Мы теперь имеем отдельные корпоративные предприятия, которые нанимают сотни тысяч рабочих, имеют сотни тысяч акционеров, используют орудия производства на миллиарды долларов, обслуживают миллионы покупателей и контролируются одной управляющей группой. Это ≈ великие предпринимательские коллективы, и система, состоящая из них или находящаяся под их господством, вполне может быть названа └коллективным капитализмом»» («The corporate revolution in America», N. Y., 1962, p. 50≈51).

«К. к.» т. искажённо отражает реальный процесс капиталистического обобществления производства, так как она игнорирует тот определяющий факт, что собственность на средства производства остаётся частной, хотя принадлежит уже не индивидуальным капиталистам, а капиталистическим корпорациям. «К. к.» т. неправильно трактует различие между домонополистическим и монополистическим стадиями капитализма как различие между двумя экономическими системами ≈«частным» и «коллективным» капитализмом. На самом же деле капитализм свободной конкуренции и монополистический капитализм относятся к одной и той же капиталистической системе.

«К. к.» т., подчёркивая только те черты, которые являются общими для капитализма и социализма ≈ коллективный труд многих работников на крупных предприятиях и взаимосвязь различных сфер и отраслей производства, затушевывает коренные различия между ними ≈ частный характер присвоения при эксплуатации наёмного труда в условиях капитализма и общественная собственность на средства производства при отсутствии эксплуатации в условиях социализма.

«К. к.» т., будучи одной из теорий «трансформации» капитализма, отличается от «народного капитализма» теории тем, что в ней апология современного капитализма переплетается с некоторыми элементами его критики и буржуазного реформизма.

Лит.: Далин С. А., Теория «корпорационной революции» и «коллективного капитализма» Гардинера Минза, в сборнике: Критика теорий современных буржуазных экономистов, М.. 1966; Брегель Э. Я., Критика буржуазных учений об экономической системе современного капитализма, М., 1972, гл. 3; Means G. С., The corporate revolution in America, N. Y., 1962; его же, Pricing power and the public interest, N. Y., 1962.

Э. Я. Брегель.