Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

красноцветные отложения

комплекс осадочных горных пород, состоящий преимущественно из глин, алевролитов, песчаников, конгломератов, известняков, гипсов; окраска обусловлена гидрооксидами и оксидами железа. Образуются в условиях сухого климата. С красноцветными отложениями связаны месторождения руд Cu, U, V, солей, нефти и др.

Большая Советская Энциклопедия

Красноцветные отложения

комплекс осадочных горных пород, состоящий преимущественно из глин, алевролитов и песчаников с прослоями известняков и гипсов, имеющих красную окраску, обусловленную гидроокислами и окислами железа, тонкой плёнкой облекающих песчаные и глинистые частицы. Красный цвет, карбонатность, а местами и загипсованность указывают на образование К. о. в условиях сухого климата. В районах, где К. о. были переработаны подземными водами (заключёнными в песчаных и гравийных горизонтах), в связи с перераспределением железа и других элементов в К. о. могут появляться зелёные оглеенные горизонты. В результате эпигенетического оглеения К. о. превращаются иногда в пестроцветы. К. о. отлагались преимущественно на предгорных аллювиальных равнинах и в межгорных впадинах, в руслах, поймах и дельтах рек, озёрах, частично в морских мелководьях, у подножия горных склонов (пролювий и др.). Формирование их происходило на протяжении почти всей геологической истории ≈ от докембрия до неогена (наиболее распространены кембрийские, девонские, пермские, триасовые, меловые и палеогеннеогеновые К. о.). С К. о. связаны месторождения меди (т. н. медистые песчаники), урана, ванадия, флюорита, целестина, гипса, солей, нефти.

Лит.: Страхов Н. М., Типы литогенеза и их эволюция в истории Земли, М., 1963; Перельман А. И., Геохимия эпигенетических процессов, 3 изд., М., 1968; Хутен Ф. Б. ван, Некоторые нерешенные проблемы генезиса красноцветов, в кн.: Проблемы палеоклиматологии, М., 1968.

А. И. Перельман.