Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Крепление пласта

процесс укрепления рыхлых слабосцементированных пород призабойной зоны нефтяных, газовых и водяных пластов с целью предупреждения выноса больших масс песка в буровую скважину. К. п. заключается в закачке в призабойную зону жидких связующих веществ, которые при затвердевании укрепляют породу и повышают её устойчивость против размыва. Проницаемость пласта для жидкости и газа при этом остаётся близкой к первоначальной. Материалы для К. п.: цементный раствор; раствор цементно-песчаной смеси; смолообразующие химические вещества. Закачка растворов укрепляющих веществ в пласт производится насосными агрегатами через колонну насосно-компрессорных труб, спущенных в скважину до эксплуатируемого пласта. Время затвердевания цементного раствора или цементно-песчаной смеси после закачки их в пласт ≈ около 48 ч. В качестве смолообразующих химических веществ для К. п. используются феноло-спирты (первичные продукты конденсации фенола с формальдегидом ). Отвердение феноло-спиртов (смол) происходит при нагревании или в присутствии кислот. Распространены две технологические схемы К. п. смолами: для скважин с температурой на забое 60╟С и выше ≈ без использования растворов кислот; для скважин с температурой на забое до 60╟С ≈ с использованием растворов соляной кислоты.

Лит.: Ольшванг Д. Е., Субботин М. А., Крепление грунта призабойной зоны скважин смолообразующими веществами, в кн.: Вопросы технологии добычи нефти, Баку, 1958; Лаврушко П.Н., Подземный ремонт скважин, М., 1961.

Н. П. Лесик.