Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мальпигиевы сосуды

МАЛЬПИГИЕВЫ СОСУДЫ (по имени М. Мальпиги) выделительные органы у паукообразных, многоножек и насекомых. Длинные трубчатые выросты кишечника на границе средней и задней кишок. У водных насекомых участвуют в осморегуляции.

Большая Советская Энциклопедия

Мальпигиевы сосуды

(по имени М. Мальпиги ), выделительные органы у большинства паукообразных, многоножек и насекомых; трубчатые, слепо оканчивающиеся выросты кишечника на границе между средней и задней кишкой. У паукообразных и многоножек ≈ 1 пара М. с., у прямокрылых насекомых ≈ до 120 пар, у перепончатокрылых ≈ до 150 пар. В стенке М. с. имеется мышечный слой, благодаря чему они могут сокращаться. У паукообразных М. с. выделяют преимущественно гуанин, у насекомых и многоножек ≈ мочевую кислоту. У водных насекомых М. с. выполняют осморегуляторную функцию. См. также Выделительная система .

Википедия

Мальпигиевы сосуды

Мальпигиевы сосуды — органы , выполняющие функцию выделения и осморегуляции у ряда наземных членистоногих : Atelocerata ( насекомые и многоножки ) и паукообразных . По-видимому, в этих группах они возникли независимо: из эктодермы у насекомых и многоножек и из энтодермы у паукообразных . Иногда в качестве мальпигиевых сосудов рассматриваются выросты кишечника, имеющиеся у близких к членистоногим тихоходок (Догель, 1981). Названы в честь биолога Мальпиги , открывшего их в 1669 году.