Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Мещёрская низменность

Мещёрская низина, Мещёра, низменная равнина, расположенная между рр. Клязьмой на С., Москвой на Ю.-З., Окой на Ю. и Судогдой и р. Колпь на В., в пределах Московской, Владимирской и Рязанской областей РСФСР. М. н. ≈ зандровая равнина (высота от 80≈100 м на Ю. до 120≈130 м на С.), созданная деятельностью речных и талых ледниковых вод антропогенового оледенения. Занимает часть Московской синеклизы к Ю. от её оси. Поверхность сложена водно-ледниковыми и речными песками и суглинками, лежащими на перемытой днепровской морене или на коренных породах (известняках и глинах карбона, а в центре М. н. ≈ на юрских глинах и меловых песках). Рельеф плоскоравнинный, с наличием террас и эоловых форм. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января ≈ 10≈11 ╟С, июля 18 ╟С. Годовое количество осадков убывает на Ю.-В. от 550 мм до 450 мм. Речная сеть редкая, долины заболочены. Реки ≈ Бужа, Цна, Поля, Гусь, Пра и др. имеют медленное течение. Много озёр (Шатурские, Спас-Клепиковские) и болот. Почвы главным образом подзолистые. Смешанными лесами покрыто более 50% площади; на песках сосновые боры; по долинам Клязьмы и Оки ≈ луга. Наиболее характерной особенностью природы М. н. является господство полесского типа ландшафтов, среди которых островами разбросаны ландшафты типа ополий с лёссовидными покровными суглинками. Добыча торфа, кварцевых песков. Проводятся работы по осушению и с.-х. освоению заболоченных земель. Мясомолочное животноводство и птицеводство.

Лит.: Абатуров А. М., Полесья Русской равнины в связи с проблемой их освоения, М., 1968.

Е. Д. Смирнова.

Википедия

Мещёрская низменность

Мещёрская ни́зменность низменность в центре Восточно-Европейской равнины . Занимает северную часть Рязанской области , южную — Владимирской и восточную — Московской области , в связи с чем различают Подмосковную, Владимирскую и Рязанскую Мещёру. Последнюю также называют Мещёрским краем или Мещёрской стороной.