Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

неприкосновенность личности

конституционное право граждан. Означает, что никто не может быть подвергнут аресту иначе как в порядке и в случаях, предусмотренных законом.

Большая Советская Энциклопедия

Неприкосновенность личности

один из видов конституционных личных прав и свобод граждан. Конституции социалистических государств, провозглашая Н. л., предусматривают, что никто не может быть подвергнут аресту иначе как в порядке и в случаях, установленных законом. Согласно Конституции СССР (ст. 127) гражданин не может быть подвергнут аресту без решения суда или санкции прокурора. Н. л. провозглашается и в конституциях буржуазных государств, однако, во многих из них она не ограждает от произвола. См. также Законность , Свободы демократические .

Википедия

Неприкосновенность личности

Неприкосновенность личности — принцип, согласно которому человек не может быть произвольно лишён свободы . Статья 9 Всеобщей декларации прав человека предусматривает, что «никто не может быть подвергнут произвольному аресту , задержанию или изгнанию ».