Экономический словарь терминов
ограничение ответственности фирмы, состоящее в том, что она обещает отвечать по принятым ею обязательствам, возмещать причиненные убытки только в пределах суммы вложенного в фирму капитала;
ограничение выплат страхового возмещения и страховых сумм, предусмотренное условиями страхования имущества и жизни.
Википедия
Ограниченная отве́тственность — правовая ответственность , когдa учредители отвечают по обязательствам компании только в пределах вложенного в неё капитала. См. также Общество с ограниченной ответственностью .
Ограниче́ние отве́тственности — один из принципов, лежащих в основе понятия о юридическом лице, заключающийся в том, что юридическое лицо , хотя и являясь абстракцией, фактически имеет ряд признаков реального лица (т.е. человека ), в частности, оно само способно иметь права и нести обязанности, таким образом, ограничивая права и обязанности лиц, являющихся участниками такого юридического лица.
Среди различных организационно-правовых форм юридических лиц, предусмотренных законодательствами разных стран мира, не все предоставляют ограничение ответственности лицам, стоящим за этими юридическими лицами. Варьируется также степень и характер ограничения такой ответственности. В некоторых правовых системах ограничение ответственности рассматривают как привилегию, которая даруется участникам юридического лица взамен выполнения ими определенных требований ; и в случае несоблюдения указанных требований эта привилегия может быть признана необоснованной, а ответственность обращена на имущество таких участников.
Экономический смысл ограничения ответственности заключается в стимулировании экономической активности граждан и более активном использовании инвестиционных возможностей. Существование современных публичных рынков капитала (и, прежде всего, бирж ) не представляется возможным без задействования принципа ограниченной ответственности.