Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь финансовых терминов

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИСЦИПЛИНАРНАЯ

заключается в наложении дисциплинарного взыскания администрацией того предприятия или учреждения, где трудится работник, или вышестоящем в порядке подчиненности органом. К нарушителям трудовой дисциплины могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; строгий выговор; перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, как правило, с учетом специальности работника (однако в случае систематического нарушения дисциплины, прогула без уважительных причин и появления на работе в нетрезвом состоянии такой перевод возможен без учета специальности работника); увольнение с работы. При наложении взыскания учитываются тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение рабочего и служащего. До наложения взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ответственность дисциплинарная

по российскому праву форма воздействия на нарушителей трудовой дисциплины путем наложения на них дисциплинарных взысканий: замечания, выговора, строгого выговора, перевода на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещения на низшую должность на тот же срок, увольнения.

Большой юридический словарь

ответственность дисциплинарная

Большая Советская Энциклопедия

Ответственность дисциплинарная

по советскому праву ответственность рабочих и служащих за нарушение ими трудовой дисциплины. Осуществляется путём наложения взысканий дисциплинарных администрацией того предприятия, учреждения, организации, где трудится работник, или вышестоящим органом в порядке подчинённости. О. д. следует отличать от административной ответственности за нарушение постановлений государственных органов управления (правил уличного движения, противопожарных правил и т.п.), когда денежный штраф налагается органами или лицами, с которыми нарушитель не связан отношениями подчинения по работе (например, органами милиции, техническими инспекторами профсоюзов).

Основы законодательства о труде, КЗоТ союзных республик, Типовые правила внутреннего трудового распорядка регламентируют общий порядок О. д. рабочих и служащих. В целях повышения ответственности работников определённых категорий (ответственных работников, работников транспорта и др.), а также за совершение особо опасных проступков введены специальные виды О. д. Так, специальную О. д. несут: руководящие и ответственные работники, перечень которых приведён в приложении ╧ 1 к Положению о порядке рассмотрения трудовых споров; работники, на которых распространяются уставы о дисциплине (работники ж.-д., водного, воздушного транспорта, предприятий связи и др.); прокуроры и следователи органов Прокуратуры СССР; судьи; работники учреждений и управленческого аппарата хозяйственных органов в случаях нарушения ими правил охраны служебных помещений и хранения служебных документов.