Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

печорская низменность

в бассейне р. Печора, между Уралом и Тиманским кряжем (Республика Коми и Ненецкий а. о.). На севере - тундра, на юге - хвойные леса. Месторождения угля, нефти.

Большая Советская Энциклопедия

Печорская низменность

низменность на С.-В. Европейской части РСФСР, в бассейне р. Печора, между Уралом и Тиманским кряжем. Плоские равнинные участки, сложенные флювиогляциальными песками и озёрными глинами, сильно заболоченные, чередуются с холмисто-грядовыми участками, сложенными мореной и песчано-гравийными отложениями. Много озёр. Вдоль берега полосой до 30 км развиты морские террасы. На С.≈ тундры: Большеземельская, Малоземельская, Тиманская; на Ю.≈ хвойные леса, на водоразделах ≈ болота.

Википедия

Печорская низменность

Печо́рская ни́зменностьнизменность на северо-востоке европейской части России , расположенная в бассейне реки Печора , между Уралом и Тиманским кряжем (на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа ).

На территории Печорской низменности чередуются равнинные участки, сложенные флювиогляциальными песками и озёрными глинами и сильно заболоченные, а также холмисто-грядовые участки, сложенные мореной и песчано-гравийными отложениями. Большое количество озёр. Важнейшие реки — Печора и её притоки Уса и Ижма . Вдоль берега полосой до 30 км развиты морские террасы. Климат умеренно-континентальный, на севере субарктический . На севере преобладает тундра (различают Большеземельскую , Малоземельскую и Тиманскую тундру), на юге — хвойные леса , на водоразделах — болота . Имеются месторождения угля , нефти .

В юго-западной части Печорской впадины фундамент Тимано-Печорская плиты погружён на 2—4 км, а в северо-восточной части — до 5—9 км.