Энциклопедический словарь, 1998 г.
подгруппа романских языков и диалектов, входящих в индоевропейскую семью языков. На ретороманских языках говорят ретороманцы. Ретороманские языки в двух разновидностях (верхнеэнгадинской и сурсельвской) - один из национальных языков Швейцарии. Письменность на основе латинской графики.
Большая Советская Энциклопедия
название подгруппы романских языков , распространенных на территории Швейцарии (кантон Граубюнден) и Северной Италии (области Трентино ≈ Альто ≈ Адидже, Фриули-Венеция-Джулия). На Р. я. говорят ретороманцы ( романши , ладины , фриулы ). Общее число говорящих на Р. я. ≈ свыше 409 тыс. чел., из них на фриульском, имеющем особый (не ретийский, общий для других языков) субстрат и развитую литературу, говорит 340 тыс. чел. (1962, оценка). Р. я. подразделяются на западные (швейцарский), центральные (тирольский, Италия) и восточные (фриульский, Италия). С 1938 граубюнденский (швейцарский) Р. я. в двух разновидностях ≈ верхнеэнгадинской и сурсельвской ≈ является четвёртым национальным языком Швейцарии.
Занимая центрально-северную область «европейской Романии» (территория распространения романских языков в Европе), Р. я. представляют наиболее архаичную реликтовую зону, промежуточную между восточно- и западно-романскими языками. На территории, граничащей с территориями распространения германских диалектов, наблюдается контаминация романских и германских лексических элементов; будущее время образуется по типу немецкого со вспомогательным глаголом gnir ≈ «становиться». В некоторых ареалах Р. я. сохраняются следы двухпадежного склонения народной латыни, конечное лат. -s.
Лит.: Бородина М. А., Современный литературный ретороманский язык Швейцарии, Л., 1969: Bibliografia Retoromontscha, Bd 1≈2, Ligia Romontscha, 1938≈1956; Widmer A., Das Personalpronomen im Büendner-romanischen in phonetischer und morphologischer Schau, Bern, 1959; Crestomatie Romanič
Su
cond. J. Jordan, t. 1≈3, Bu
-
, 1962≈1968.
М. А. Бородина.
Википедия
Реторома́нские языки — условное название группы архаичных романских языков, расположенных на периферии галло-итальянского языкового ареала. Являются ареальным объединением, а не генетической группой. Включает:
- Фриульский — итальянская область Фриули — к северу от Венеции до австрийской границы и на восток до словенской границы.
- Ладинский (Ladin) — на севере Италии — область Альто-Адидже и к востоку от Доломитовых Альп.
-
Романшский — распространён в долине Рейна в кантоне Граубюнден (Graubünden, Grisons) на юго-востоке Швейцарии и, частично, в Северной Италии.
- Энгадинский диалект (Engadine) — в Швейцарии, в долине р. Инн .
Слово «ретороманские» образовано от названия римской провинции Реция .