Энциклопедический словарь, 1998 г.
см. Логика.
Большая Советская Энциклопедия
наука о мышлении, предметом которой является исследование умозаключений и доказательств с точки зрения их формы и в отвлечении от их конкретного содержания. Ф. л. √ базисная наука; её идеи и методы используются как в повседневной практике, например в качестве средства предотвращения логических ошибок, так и в особенности в теории для логического анализа научного знания. См. Логика .
Википедия
Форма́льная ло́гика — наука о правилах преобразования высказываний , сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий , а также конструирование этих правил. Будучи основателем формальной логики как науки, Аристотель называл её, «аналитика», термин же «логика» прочно вошёл в обиход уже после его смерти в III веке до нашей эры .
Формальная логика, в отличие от неформальной , организована как формальная система , обладающая высоким уровнем абстракции и чётко определёнными правилами . Формальная логика занимается выводом нового знания на основе ранее известного без обращения в каждом конкретном случае к опыту, а применением законов и правил мышления. Начальной ступенью формальной логики можно считать традиционную логику, а её следующей ступенью — математическую логику , использующей формализацию, подобную математической, символический аппарат и логические исчисления.