Большая Советская Энциклопедия
(ШАО), научно-исследовательское учреждение АН Азербайджанской ССР, созданное в 1960 на базе Сектора астрофизики, существовавшего с 1956. Обсерватория расположена в 22 км к С.-З. от г. Шемаха на высоте 1435 м. Основные инструменты: 2-м рефлектор 700-см фотоэлектрический телескоп, 35-см менисковый телескоп, горизонтальный солнечный телескоп, хромосферно-фотосферный телескоп. На Ш. а. о. изучаются активные образования на Солнце, нестационарные звёзды типа Т Тельца, магнитные звёзды, релятивистские объекты, атмосферы планет, структура, эволюция и происхождение кольца астероидов и комет. Обсерватория имеет (с 1971) высокогорную станцию на горе Батабат (Нахичеванская АССР) на высоте 2300 м, где функционирует большой солнечный внезатменный коронограф с диаметром зеркала 40 см. Ш. а. о. издаёт «Сообщения ШАО» и «Циркуляр ШАО».
Г. Ф. Султанов.
Википедия
Шемахи́нская Астрофизи́ческая Обсервато́рия им. Насреддина Туси — обсерватория , расположенная в юго-восточных предгорьях Большого Кавказского хребта , на базе сектора «Астрофизики» Института Физики АН Азербайджана , в 22 км от районного центра Шемаха и в 144 км от Баку на высоте 1435 м. Основана в 1960 году . Огромную роль в основании обсерватории сыграл известный учёный Юсиф Мамедалиев .
В 1981 году обсерватории была присвоено имя средневекового математика, физика и астронома Мухаммеда Насреддина Туси .
Для проживания сотрудников при обсерватории, был создан поселок им. Юсифа Мамедалиева ( Пиркули ).
С сентября 2008 года были начаты капитальные ремонтно-строительные работы и модернизация научно-технического оборудования Шемахинской астрофизической обсерватории. 16 мая 2013 года были завершены работы по капитальному ремонту, реконструкции и автоматизации Шемахинской астрофизической обсерватории.