Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кристаллографический

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: кристаллография, связанный с ним.

  2. Свойственный кристаллографии, характерный для нее.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова кристаллографический в литературе.

Чтобы выяснить, что это за камень, необходимо провести кристаллографический анализ на специальном оборудовании, -- заявил мой собеседник.

Пастер и как это не вытекало из диссимметрии в кристаллографическом ее определении.

В этом отношении типологию можно сравнить с тригонометрической сеткой или, еще лучше, с кристаллографической системой осей.

Возьмут его в музей, будут определять рентгеном кристаллографическую решетку.

Нужны тонкие структурные анализы, кристаллографические исследования и многое другое.

Он работает в химических и кристаллографических лабораториях, совершает геологические экспедиции, знакомится с новейшей научной и философской литературой, участвует в Лондонском геологическом конгрессе, избирается членом-корреспондентом Британской ассоциации наук.

В процессе работы по кальцифилаксии, например, мы выполняли эксперименты на животных, а вот в том, что касается кристаллографических методов определения отложений кальция, мы сотрудничали с другими подразделениями.

Впрочем, поскольку целью обеих групп было выявление кристаллографических свойств отложений кальция, обусловленных кальцифилаксией, все были чрезвычайно заинтересованы в работе друг друга и в ее успешном завершении.

Переходя из одной лаборатории в другую, русские ученые последовательно знакомились с оптическими исследованиями, кристаллографическими измерениями, химическим анализом, изучением радиоактивности, термическим анализом, металлографией и еще многими другими работами по вопросам геофизики.

Из ЭВМ извлекаются все новые данные и сейчас уже определенно известно, какими свойствами -- ядерными, кристаллографическими и химическими -- должны обладать эти сверхтяжелые элементы.

Источник: библиотека Максима Мошкова